Согласие с обработкой персональных данных
Я не робот
Очистить форму

Санкт-Петербург, тел. +7 (812) 600-15-70

Москва, тел. +7 (495) 926-27-98

Новосибирск, тел. +7 (383) 222-69-45

Екатеринбург, тел. +7 (343) 278-99-38

Киев, тел. +38 (044) 234-30-20

КОМПЛЕКСНОЕ ОСНАЩЕНИЕ
САЛОНОВ КРАСОТЫ

Санкт-Петербург, тел. +7 (812) 600-15-70
Москва, тел. +7 (495) 926-27-98
Новосибирск, тел. +7 (383) 222-69-45
Екатеринбург, тел. +7 (343) 278-99-38
Киев, тел. +38 (044) 234-30-20

FOOT ПРОФИ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

1-3 марта 2017 г. в Москве состоится 40 Чемпионат FOOTPROFI - самое престижное соревнование мастеров по аппаратному педикюру в России и странах СНГ. За 13 лет своего существования FOOTPROFI стал центром объединения лучших мастеров по педикюру. Более 1500 человек вписали свои имена в его историю, а большинство победителей и призеров стали высококлассными профессионалами, преподавателями и методистами, многие открыли свои кабинеты и медицинские центры.

 

История чемпионата FOOTPROFI началась в 2003 году в Санкт-Петербурге: компания «Пластэк» впервые в России организовала конкурс для мастеров по аппаратному педикюру.

Почему именно «Пластэк»? В конце 90-х компания вывела на российский рынок первый немецкий бренд по оснащению кабинетов педикюра «под ключ» - Gerlach Technik, а затем представила самую популярную в мире марку косметики по уходу за ногами GEHWOL. Вместе с Татьяной Волковой, дипломированным специалистом по аппаратному педикюру международного класса, в 1997 году компания открыла Школу аппаратного педикюра «Пластэк».

Под руководством Татьяны Волковой в Санкт-Петербурге прошёл первый в России обучающий курс по аппаратной обработке стопы. Мастера по педикюру, постоянно повышая свою квалификацию, стали испытывать острую потребность «выйти» из своих рабочих кабинетов и продемонстрировать знания широкой публике.

Начало 2000-х – это время бурного подъема индустрии красоты и здоровья в России. По всей стране успешно начали проходить чемпионаты по маникюру, наращиванию ногтей, парикмахерскому искусству и визажу, однако никто не проводил конкурсов по педикюру. Само понимание такой процедуры, как педикюр, в обществе было однобоким, и связывалось именно с эстетическими аспектами, а не лечебными. Говоря о педикюре, люди представляли ухаживающую спа-процедуру с теплой ароматной ванной, приятным массажем и нанесением декоративного покрытия для ногтей. Тогда как аппаратная обработка кожи стоп и ногтей в первую очередь направлена на сохранение их здоровья.

Чемпионат FOOTPROFI должен был сформировать новое представление о педикюре, объяснить его сущность и функции. Так и родилась идея создать специализированный конкурс, который должен был показать обществу, что существует аппаратная обработка стоп и ногтевой пластины, и она помогает решать множество серьёзных проблем, которые могут возникнуть на стопах – утолщенные и вросшие ногти, гиперкератозы, трещины, мозоли.

Основными целями чемпионата стали:

  • повышение престижа профессии мастера по аппаратному педикюру;
  • улучшение качества услуг в области аппаратного педикюра;
  • популяризация профессии мастера по аппаратному педикюру;
  • формирование объективной оценки об уровне и качестве работы участников;
  • оттачивание мастерства, демонстрация знаний и профессиональных компетенций;
  • развитие и укрепление профессиональных связей, обмен опытом.

Ни одна страна мира, даже Германия, где, собственно, и зародилась методика аппаратного педикюра, ни разу не проводила такие чемпионаты. Перед компанией «Пластэк» стояла серьезная задача: не просто выбрать площадку для соревнований, но и подготовить ее в соответствии с нормами СЭС, оснастить рабочие места мастеров надежным оборудованием и предоставить для показа профессиональную косметику.

Подготовка к первому чемпионату заняла больше года. Методисты учебного центра тщательно разрабатывали уникальную судейскую систему. Основываясь на собственном практическом опыте, пытались понять, как грамотно оценить работу конкурсантов, за что начислять баллы – обращать внимание на технику выполнения процедуры или полученный результат. Для обеспечения объективного и независимого судейства было принято решение привлечь в качестве судьи методиста другого учебного центра, также проводившего обучение по аппаратному педикюру. Старшим судьей первого чемпионата выступила Татьяна Волкова, она же занимает это место и по сей день, спустя 13 лет.

Наконец, долгожданный конкурс состоялся. И уже после первого чемпионата стало ясно: результат оправдал ожидания организаторов. О FOOTPROFI заговорили не только мастера ногтевого сервиса, чемпионат обратил на себя внимание владельцев и руководителей салонов красоты. Практикующие специалисты по достоинству оценили высокий уровень проведения конкурса. Рабочие места были оснащены новым оборудованием от ведущих зарубежных производителей, современными ручными и вращающимися инструментами, четко и слаженно сработала судейская бригада.

С 2003 года прошло 39 Чемпионатов FOOTPROFI в 6 городах России – Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Красноярске. В конкурсах соревновались участники более чем из 30 городов России, Белоруссии и Украины, в числе которых Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Киев, Барнаул, Иркутск, Владивосток, Красноярск, Севастополь, Владикавказ, Ставрополь, Новосибирск, Кемерово.

Из года в год организатор конкурса создает максимально комфортные условия для показа процедуры, поэтому на конкурсе выставляется только высококлассное оборудование от немецкого бренда Gerlach Technik и российской марки «Пластэк-Техник», а профессиональная косметика – от самой популярной в мире немецкой марки GEHWOL.

Чтобы оценки результата работы конкурсантов были максимально объективными, а участие для мастеров – комфортным и спокойным, компания «Пластэк» регулярно обновляет условия проведения чемпионата.

Среди самых значительных нововведений можно отметить три. Во-первых, появились практические тренинги для подготовки к чемпионату. Практическая подготовка проходит в мини-группах (не больше 6 человек), где каждый мастер может откорректировать свою технику и время, затраченное на проведение процедуры, - чтобы гарантировать безопасность процедуры и показать максимально высокий результат на конкурсе. Такие тренинги позволяют участникам чемпионата познакомиться с оборудованием, косметическими и дезинфицирующими средствами, которые представлены на чемпионате. Большой популярностью пользуются теоретические тренинги – они бесплатные для всех конкурсантов и проводятся каждый раз в рамках нового чемпионата. Мастера обсуждают ошибки, которые могут возникнуть при использовании вращающихся и ручных инструментов, в работе с профессиональным оборудованием. Во время теоретических тренингов участники получают рекомендации по выбору моделей для участия в конкурсе.

Исключительную важность тренингов отмечает большинство конкурсантов. Среди них и Татьяна Калашникова (г. Ростов-на-Дону, призёр в номинации «Мастер-Профи» (2010 год, Москва), победитель в номинации «Мастер-Профи» и призер «Супер-Профи» в 2012 году (Петербург):

«Участвовать в практических тренингах необходимо каждому! Несмотря на то, что я успешно закончила базовый курс по аппаратному педикюру, прошла семинары повышения квалификации по разным темам («Протезирование ногтей», «Корректирующие пластины» и «Скобы»), я посетила не только теоретический, но и практический тренинг на протяжении трех дней.

Конкурс помог мне стать более уверенной в себе, я стала работать быстрее, так увеличилось количество клиентов. Я работаю в салоне красоты «Моне» (Ростов-на-Дону), и новые клиенты, видя мои кубки, дипломы и награды сразу понимают, что пришли к профессионалу, который постоянно развивается, и стремятся попасть именно ко мне. Будущим конкурсантам хочу пожелать уверенности в своих силах. Не бойтесь трудностей и не упускайте возможность получить огромный опыт от участия в тренингах и конкурсах!»

Татьяна Калашникова

Во-вторых, чтобы разделить новичков конкурса и участников, которые уже боролись за кубок победителя, но вошли лишь в шестерку призеров, было решено ввести дополнительную номинацию Супер-Профи». Таким образом, сегодня конкурсанты соревнуются сразу в двух номинациях: «Мастер-Профи» - для тех, кто участвует впервые, и «Супер-Профи» - для призеров более ранних чемпионатов с 1 по 6 место в разных городах.

И порой, когда участникам не удается выиграть в одной из номинаций, они с успехом штурмуют вторую, и иногда даже не один раз:

«Я приняла твердое решение стать участником FOOTPROFI с опытом работы в 4, 5 месяца, только отучившись в учебном центре «Пластэк» с нуля. Попасть на конкурс было сложно, но мне повезло – заболел и выбыл из соревнования один из участников, – делится воспоминаниями Татьяна Красюк (г. Москва). – 10 февраля 2007 года я вошла в десятку призеров чемпионата в Москве, заняв 9-е место среди 77 участников. Это был первый триумф – награждение на сцене, необыкновенная волнующая атмосфера и радость огромной победы! В очередной раз я поняла, что если много учиться и работать, и над собой в том числе, в результате ты получишь то, что заслуживаешь. После первого же конкурса я поставила себе цель – стать первой, дойти до победы, каких трудов бы это ни стоило. Так началась вереница бесконечных обучений, конкурсных тренингов и круглых столов в учебном центре компании «Пластэк». Я прошла 8 чемпионатов, три раза входила в число призеров и завоевывала крупные призы, были взлеты и падения, радость и огорчение. Наконец, 13 февраля 2009 года я стала чемпионом Открытого Чемпионата FOOTPROFI в Москве и заняла долгожданное 1-ое место среди 54 участников. А спустя три года я стала чемпионом и заняла 1-ое место на закрытом Чемпионате по аппаратному педикюру в номинации «Супер-Профи» в Петербурге среди сильнейших специалистов в этой области.

За время участия в конкурсе я осознала, что в нашей работе не бывает мелочей, мы не можем допускать малейших оплошностей. Каждый клиент/пациент в кабинете – это конкурсная работа, которую надо выполнить на все 100%, не взирая ни на что! Об этом я помню всегда, даже спустя 4 года после победы.

Сегодня с гордостью говорю о том, что я – специалист аппаратного педикюра самого высокого уровня. Благодаря постоянному обучению, совершенствованию, участию в конкурсах я смогла открыть свой бизнес, свое предприятие - «Центр здоровья Татьяны Красюк», который оказывает помощь пациентам с различными проблемами на коже и ногтях стоп. И с большой радостью я могу сказать, что все специалисты нашего центра являются призерами и чемпионами конкурса FOOTPROFI в разные годы.»

Наконец, осенью 2015 года впервые за всю историю проведения FOOTPROFI состоялся тур в номинации «Лучшая сеть салонов красоты в области аппаратного педикюра Санкт-Петербурга»! Мастера по аппаратному педикюру известных сетевых салонов города боролись между собой в командном первенстве соревнования.

Совершенствовалось и судейская система чемпионата. Изменился порядок начисления баллов: чтобы исключить получение высоких оценок за работу на заранее подготовленных моделях, судьи оценивают не только полученный результат, но и технику выполнения процедуры. Были введены и дополнительные штрафные баллы – участники теряют очки за грубые нарушения работы и несоблюдение правил. Судейская система полностью открыта – все участники видят критерии выставления оценок, а на специальном тренинге, который проводится после чемпионата, участники конкурса могут обсудить допущенные ошибки с судьей.

FOOTPROFI

Оценивает работу конкурсантов жюри, в состав которого входят практикующие мастера с большим преподавательским стажем и опытом судейства на конкурсах FOOTPROFI, привлекаются независимые судьи из других обучающих центров. В состав судейской коллегии чемпионатов FOOTPROFI в разных городах вошли известные мастера и преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска: Татьяна Волкова, Елена Васильева, Ольга Городкова, Оксана Высоцкая, Елена Лидина, Наталья Фролова, Татьяна Витусик.

Условия участия для всех конкурсантов равны - не важен опыт работы, школа или возраст. Для начинающих мастеров выход на конкурс становится первой ступенькой в повышении профессионализма и отличной мотивацией к карьерному росту.

Неслучайно призер одного из прошлых чемпионатов Алексей Волков советует молодым специалистам обязательно принимать участие в FOOTPROFI:

«Я стал серебряным призером чемпионата в 2009 году, имея за спиной всего один год опыта работы. В 2012 году выступил снова уже в рамках номинации «Супер-Профи». Как решился? Освоил новую специальность в учебном центре «Пластэк», отходил на все тренинги. Очень понравилась учеба – крепкая база, сильнейшие преподаватели. Я и сегодня всем начинающим мастерам советую выбирать именно «Пластэк», - рассказывает он. - Что поменялось? После участия в конкурсе пропадает страх перед любой, даже сложной проблемой, с которой может прийти клиент. Благодаря полученным знаниям и достигнутого уровня я смог купить оборудование и открыть свой педикюрный кабинет в Вологде, где и работаю сейчас. Безусловно, всем мастерам я советую участвовать в конкурсе - это общение, обмен опытом, учеба и огромный толчок вперёд!»

Нередко чемпионат привлекает и опытных специалистов с более чем десятилетним стажем. И, как ни странно, новички иногда оказываются впереди! Ведь находясь за закрытыми дверьми своих кабинетов, один на один с клиентом, и не посещая никаких мероприятий и новых обучающих семинаров, сложно быть в курсе всех актуальных техник. Аппаратный педикюр – одна из стремительно развивающихся методик ногтевой индустрии, - поэтому, чтобы быть на вершине профессии, нужно не только постоянно посещать программы повышения квалификации, необходимо участвовать в соревнованиях, которые дают возможность обменяться опытом с коллегами. Многие специалисты, обучившись десятилетия назад у частных мастеров, не зная, что появились новые, более современные инструменты, работают на устаревшем оборудовании, не применяя должным образом дезинфицирующие средства, и не проводя необходимую стерилизацию инструментов. На тренингах они удивляются тому, как сильно изменилась обработка стоп и ногтевой пластины за последние годы. Затем, за работой в команде и на чемпионате, и во время подготовки к нему, мастера по-новому смотрят на своих коллег – с какими проблемами к ним обращаются клиенты и как они помогают их решить, используя современные методики.

Татьяна Волкова

Вне зависимости от результатов, участие в мероприятиях такого уровня – это доказательство и подтверждение высокого мастерства и востребованности мастеров по аппаратному педикюру. Победители получат полезные и дорогие призы, кубки и медали, а все участники, без исключения, будут награждены именными дипломами. Эти символические знаки отличия становятся талисманами успешной карьеры – именно они красноречиво расскажут об успехах мастеров не только пациентам, но и владельцам салонов красоты и медицинских центров. К таким специалистам, безусловно, потянутся и благодарные клиенты, ведь каждый хочет довериться настоящему мастеру.

Вряд ли удастся сформулировать, как важен FOOTPROFI для каждого специалиста по педикюру, более точно, чем это сделала Татьяна Красюк:

«Даже если вы великолепно выполняете свою работу, клиенту всегда хочется, чтобы его мастер был известен в профессиональных кругах. Только участие в специализированных соревнованиях поможет вам выявить свои ошибки или недочеты в работе. Я думаю, что компания «Пластэк» делает благое дело, помогая нам развиваться и заявлять о себе во всеуслышание. Желаю каждому конкурсанту победы. Дерзайте, стремитесь! И вы будете лучшими в своей сфере!»

17.08.2018г.

III Конгресс «Актуальные проблемы подологии»

III Конгресс «Актуальные проблемы подологии»
Полная версия

© 1993 - 2018 «Пластэк». Все права защищены.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ | COOKIE.

© 1993 - 2018 «Пластэк». Все права защищены.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ | COOKIE.

Заявка на подписку принята!

Этот сайт использует файлы «cookie» для хранения данных. Более подробно ознакомиться с информацией об использовании файлов cookies, а также нашей Политикой защиты персональных данных Вы можете здесь. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies и настроить необходимые параметры вашего браузера. Обращаем Ваше внимание, что при отказе от использования cookies некоторые функциональные возможности сайта могут оказаться недоступными.