Я не робот
Очистить форму

Санкт-Петербург, тел. +7 (812) 600-15-70

Москва, тел. +7 (495) 926-27-98

Новосибирск, тел. +7 (383) 222-69-45

Екатеринбург, тел. +7 (343) 278-99-38

Киев, тел. +38 (044) 234-30-20

Обратная связь

КОМПЛЕКСНОЕ ОСНАЩЕНИЕ
САЛОНОВ КРАСОТЫ

Санкт-Петербург, тел. +7 (812) 600-15-70
Москва, тел. +7 (495) 926-27-98
Новосибирск, тел. +7 (383) 222-69-45
Екатеринбург, тел. +7 (343) 278-99-38
Киев, тел. +38 (044) 234-30-20

Эксклюзивное интервью Норберта Шольца

Норберт Шольц, известный немецкий подолог и врач, автор многочисленных книг и монографий, более 35 лет занимается разными направлениями медицины. Огромный преподавательский опыт, обширная практика, истории тысяч пациентов – Шольц делится знаниями со своими читателями на страницах профессионального издания «Подология».
В марте 2017 года на стенде компании «Пластэк» Норберт Шольц представил новую книгу, которая рассказывает обо всех современных способах коррекции ногтей, которые сегодня предлагает рынок индустрии красоты. Мы не упустили возможность побеседовать с известным подологом!

- С момента издания первой книги «Подология» в России прошло десять лет. Но несмотря на стремительное развитие ногтевого сервиса учебник и по сей день является настоящей «Библией» и настольной книгой мастеров по аппаратному педикюру. Сегодня вы представляете уже 4-ое издание «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии». Что ждет наших читателей в новой книге?

- Во-первых, в этом Учебнике представлены новые техники установки скоб, во-вторых, из нового издания мы убрали информацию о тех материалах и продуктах, которых больше на рынке нет.  В-третьих, в книге реализованы те новые тенденции, которые появились именно в немецкой подологии за последние несколько лет.  В новом Учебнике также подробно изложены изменения, которые произошли в законодательстве.  Книга знакомит читателей с  новыми техниками лечения грибковых заболеваний, в том числе применением лучевых технологий  – это инфракрасное облучение с использованием поддерживающих красителей.

Издание также содержит большое количество иллюстраций, которые формируют максимально полное представление об изменениях на стопах – вы не просто читаете о том, какие проблемы волнуют пациентов, а получаете подробную и наглядную информацию.
Мы также включили в учебник некоторые экстремальные случаи, которые в старом учебнике представлены не были. Если я не ошибаюсь, то разница между первым и новым изданием почти 200 страниц.

- Особое внимание в новой книге вы уделили техническому развитию подологии – подробно рассказали о новых аппаратах, техниках и корректирующих системах. Какое нововведение вы считаете самым значимым для отрасли за последние несколько лет?

- Безусловно, это прорыв в технической части, улучшение качества оборудования. Это касается увеличения мощности аппаратов, специалисты стали работать на более высоких скоростях. Хотя, мне, пожалуй, немного не хватает того, что раньше можно было регулировать скорость ножной педалью. Сейчас это есть только у самых дорогих аппаратов, хотя, у каких-то маленьких это тоже присутствует.

- Как известно, в России пока нет законодательно утвержденной базы для появления профессии подолога. Но наши специалисты проявляю большой интерес не только к эстетическому педикюру, но и медицинскому – изучают методики протезирования, коррекции ногтей. Как вам кажется со стороны, есть ли положительная динамика в развитии отрасли в России?

- Я не владею подробной информацией о ситуации в России, но могу сказать одно – во многих странах нет законодательной базы для развития подологических профессий. Так, в США есть подиатрия, в других странах, например, Швейцарии также есть высшее образование в данной области, но в очень многих странах этого в принципе нет, и поэтому профессия подолога находится в так называемой «серой зоне». Что происходит в таком случае: медицинский уход за стопой начинают осуществлять либо мастера по педикюру, либо младшие медицинские работники.

- Что бы вы посоветовали российским коллегам?

- Я бы посоветовал основать профессиональный союз, потому что, только объединив усилия, сплотившись, удастся добиться большего в том, что касается образования. Я бы рекомендовал перевести образование на практическое обучение, например, обучение на производстве. Допустим, теоретическую базу ученики могли бы получать на семинарах в учебных центрах, а потом на один год уходили бы работать в кабинеты, владелец кабинета за ними следил и уже смотрел, правильно они выполняют процедуру или нет.

- Ваша многолетняя практика – это тысячи пациентов с самими разными патологиями. Какая, по-вашему, самая частая причина возникновения проблем на стопах  – неправильно подобранная обувь, отсутствие должного ухода за стопами и гигиены или сопутствующие заболевания?

- Это многофакторная ситуация, потому что многие заболевания на стопах усиливаются из-за неправильно подобранной обуви. Средний возраст населения увеличивается, люди становятся все старше, с возрастом начинают беспокоить проблемы на стопах, например, изменения в статике стопы, и это приводит к ухудшению общего самочувствия и развитию многих заболеваний.

- Ваша карьера и профессиональное становление вызывают большое восхищение. Вы занимались общей терапией, хирургией, гинекологией, диетологией, мануальной терапией…  Почему вы сконцентрировали свою практическую работу именно на заболеваниях стоп?

- В кабинеты обращается очень много пациентов с сахарным диабетом. С тех пор, как мы начали с ними работать, в стране изменилось законодательство. Страховые компании, которые занимаются обязательным медицинским страхованием, начали оплачивать лечение пациентам с сахарным диабетом, естественно, их стало больше. Так, за один месяц к нам поступают 500-600 пациентов.
Мы осуществляем большой комплекс процедур, в том числе и мануальную терапию, но пациенты с диабетической стопой, с вросшими ногтями – это основа нашей ежедневной работы.

- Расскажите об организации подологической практики в вашей клинике. В чем особенности ведения документации, картотеки пациентов, принципов оснащения оборудованием и организации работы подолога?

- Первое, что мы делаем – производим фотодокументацию, затем на основании фотографий определенные изменения можно задокументировать в письменной форме. Когда пациент приходит к нам, мы также записываем его основные и предшествующие заболевания. Важно узнать – есть ли у пациента проблемы с сердцем, забеливания кровеносной системы, потому что есть пациенты, которые имеют склонность к кровотечениям. Это может быть обусловлено генетическими заболеваниями, либо приемом специальных медикаментов.
Кроме того, мы уточняем и записываем, есть ли у пациентов заболевания ревматоидного круга. Такая картотека ведется постоянно, с первого посещения, и все данные заносятся в специальную систему цифровой обработки данных. Здесь стоит отметить, что предписания по фотодокументации в обязательной форме существуют только для врачей, в подологии этого нет, но мы все равно это выполняем.

- Какая область профессиональной работы для вас более интересна сегодня: теория или практика?

- Определенно, практика! Именно поэтому у меня так много фотографий моих пациентов.

- Задача мастера по аппаратному педикюру – не только помочь решить проблему, с которой обратился пациент, но и дать рекомендации по уходу в домашних условиях. Ответственность пациента за свое здоровье – это важнейшая составляющая всего лечения, есть ли какие-то способы ее повысить? Чтобы клиент действительно следил за состоянием своих стоп, регулярно обращался к специалистам, выполнял все предписания?

- Очень часто, когда специалист выдаёт пациенту заключение с рекомендациями, у него самого не хватает сил и времени, чтобы всмотреться в них и понять, будут ли они вообще выполняться. Если посмотреть на ваших коллег и на обувь, которую они носят, сразу станет понятно, каких изменений можно ожидать на их стопах в будущем.


Купить книгу «Учебник и иллюстрированный атлас по подологии»

17.05.2017г.

BСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПО ПОДОЛОГИИ

BСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПО ПОДОЛОГИИ

Подпишись! Новинки, новости!

© 1993 - 2017 «Пластэк». Все права защищены.

© 1993 - 2017 «Пластэк». Все права защищены.

Я не робот
Очистить форму

Заявка на подписку принята!